ПРИКАЗ от 22 июня 2020 г. N 175 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОЙ ПРОПАГАНДЫ И ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Документ предоставлен КонсультантПлюс

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

от 22 июня 2020 г. N 175

 

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОЙ ПРОПАГАНДЫ И ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

 

Руководствуясь приказом МВД России от 5 января 2007 г. N 6 "Об утверждении Наставления по организации правовой работы в системе МВД России", в целях повышения уровня правовой культуры и правовых знаний сотрудников, федеральных государственных служащих и работников органов внутренних дел Тульской области -

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Утвердить  Инструкцию об организации правовой пропаганды и правового просвещения в системе органов внутренних дел Тульской области (приложение).

2. Начальникам структурных подразделений УМВД России по Тульской области, территориальных органов МВД России на районном уровне, ФКУ "ЦХиСО УМВД России по Тульской области", ФКУЗ "МСЧ МВД России по Тульской области" организовать исполнение требований настоящего приказа.

3. Приказ довести до личного состава органов внутренних дел Тульской области.

 

Начальник

генерал-майор полиции

С. ГАЛКИН

 

 

 

Приложение

к приказу УМВД России по Тульской области

от 22.06.2020 N 175

 

Инструкция

об организации правовой пропаганды и правового просвещения в системе органов внутренних дел Тульской области

 

1. Правовое информирование в органах внутренних дел Российской Федерации, как одна из форм правового обеспечения осуществляется в целях достижения эффективных результатов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по защите прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка в обществе, созданию более совершенных правовых механизмов, обеспечивающих успешное выполнение возложенных на органы внутренних дел задач.

2. С учетом требований пункта 4 части 1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", установившего, что участие в пропаганде правовых знаний является одной из обязанностей полиции, органами, организациями и подразделениями системы МВД России на постоянной основе реализуется комплекс мер по распространению и разъяснению правовых норм и практики их применения в сфере внутренних дел.

3. Повышение уровня правовых знаний и правовой культуры сотрудников органов внутренних дел, а также граждан Российской Федерации является одной из приоритетных задач, стоящих перед подразделениями и территориальными органами системы МВД России.

4. В рамках информационно-правового обеспечения УМВД России по Тульской области ежегодно разрабатываются и реализуются программы правового просвещения и правовой пропаганды.

5. Основными формами проведения информационно-пропагандисткой деятельности среди общественности и сотрудников органов внутренних дел являются:

пропаганда законопослушного поведения и разъяснение положений нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, посредством выступления руководителей и сотрудников структурных подразделений территориальных органов МВД России в средствах массовой информации;

консультирование сотрудников и граждан по различным вопросам, связанным с деятельностью органов внутренних дел;

использование официальных сайтов органов, организаций и подразделений системы МВД России в сети Интернет;

проведение занятий в системе служебной подготовки, учебно-методических сборов с сотрудниками органов внутренних дел;

проведение информационно-пропагандистских акций правовой направленности;

создание и оформление кабинетов (уголков) правовых знаний, стендов, другой наглядной информации;

внедрение и использование автоматизированных информационных поисковых систем правовой  направленности, а также функционала СОДПП ИСОД МВД России.

6. Правовая пропаганда направлена на распространение и разъяснение правовых норм и практики их применения в сфере внутренних дел.

Правовая пропаганда осуществляется по направлениям служебной деятельности путем:

издания и распространения печатной продукции (памятки, брошюры и т.д.);

проведения мероприятий правовой направленности;

проведения лекций, семинаров, конференций

выступлений в СМИ;

размещение актуальной информации правового характера на официальном сайте в сети "Интернет", в том числе разъяснений по наиболее часто задаваемым гражданами вопросам, касающихся деятельности органов внутренних дел.

7. Основными задачами правовой пропаганды являются:

7.1. Своевременное и объективное информирование граждан о деятельности органов внутренних дел по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, борьбе с коррупцией и преступностью.

7.2. Повышение уровня правовой грамотности сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел Тульской области.

7.3. Разъяснение действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность органов внутренних дел гражданам, пропаганда законопослушного поведения граждан, их содействия органам внутренних дел.

7.4. Поднятие престижа и авторитета службы в органах внутренних дел.

7.5. Формирование положительного образа сотрудников органов внутренних дел.

7.6. Формирование объективного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел.

8. Реализации указанных задач правовой пропаганды способствует взаимодействие со средствами массовой информации, государственными, муниципальными органами власти и институтами гражданского общества.

9.  В целях повышения уровня правовой грамотности сотрудников, федеральных государственных служащих и работников органов внутренних дел, необходимо обеспечить наличие и поддержание в контрольном состоянии в дежурных частях органов внутренних дел законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, размещенных на стендах правовой информации  (кабинетах правовых знаний) актуальной правовой информации, обеспечения функционирования справочно-правовых систем "Консультант", "Страс- 3000".

10. Особое внимание необходимо уделить организации и совершенствованию правового информирования детей и подростков, формирование правовой культуры и правомерного поведения, используя такие  формы правовой пропаганды, как проведение уроков правовой грамотности, правовых викторин, круглых столов, разъяснительных бесед, лекций, конкурсов на правовую тематику в   школах, иных учебных заведениях, в подшефных детских домах, центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, уделяя особое внимание вопросам негативного влияния противоправного контента Информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на детей и подростков.

11. Правильно организованная правовая пропаганда и правовое просвещение дают положительные результаты по укреплению законности и борьбе с преступностью.

12. При осуществлении мероприятий по правовой пропаганде среди несовершеннолетних целесообразно ориентироваться в том числе на профилактику подростковой преступности. В связи с этим, при проведении информационно-правовых мероприятий с указанной категорией лиц необходимо:

12.1. В ходе пропагандистских мероприятий использовать видеоролики и видеопрезентации правовой направленности.

12.2. При определении тем занятий ориентироваться на наиболее актуальные, например: "О защите персональных данных в сети Интернет", "Наиболее распространенных видах интернет-мошенничеств", "Об ответственности за незаконное копирование авторских текстов, музыкальной и кинопродукции", "Как не стать жертвой преступления", "Религиозный экстремизм", "Детский суицид" и др.

12.3. Применять методы правового тестирования учеников школ и студентов вузов, учащихся средних профессиональных образований, в целях определения уровня правовой грамотности.

12.4. Использовать наглядные материалы по темам, связанным с уголовной и административной ответственностью за совершение преступлений и административных правонарушений, с целью формирования у несовершеннолетних убеждения о неотвратимости наказания.

12.5. Практиковать проведение пропагандистских мероприятий с привлечением представителей различных подразделений и служб органов внутренних дел (ГИБДД, ПДН, УУП, по контролю за оборотом наркотиков и др.), в том числе в целях формирования у учащихся представления о выполняемых функциях и структурном построении органов внутренних дел Российской Федерации.

12.6. Осуществлять проведение мероприятий с привлечением родителей (например, в рамках родительских собраний), где рассматривать вопросы профилактики антисоциального и деструктивного поведения детей, националистических и экстремистских проявлений.

12.7. Активно внедрять игровые формы доведения правовой информации (интеллектуальные викторины, конкурсы и др.), где в качестве заданий учащимся предлагается решать задачи и отвечать на вопросы правовой тематики, касающиеся законодательства Российской Федерации: положений Конституции РФ, УК РФ, КоАП РФ и других нормативных правовых актов РФ.

12.8. Осуществлять подготовку раздаточного материала правовой направленности, например: в форме  памяток, буклетов, закладок, листовок и др.).

12.9. Привлекать к проведению мероприятий по правовому просвещению представителей государственных органов и органов местного самоуправления (сотрудников службы исполнения наказания, службы занятости населения, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства и др.).

12.10. Особое внимание уделять проведению пропагандистских мероприятий по разъяснению ответственности за совершение уголовных преступлений и административных правонарушений, правовому консультированию в детских домах, социально-реабилитационных центрах, центрах временного содержания несовершеннолетних, школах-интернатах.

13. Формирование правовой культуры и правового самосознания несовершеннолетних и их родителей (иных законных представителей) в настоящее время является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, в том числе и органов внутренних дел Российской Федерации, что требует организации и проведения информационно-просветительских мероприятий среди несовершеннолетних на постоянной основе.

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России