Решение Мирового судьи судебного участка № 71 Советского судебного района о возмещении ущерба в порядке регресса

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Туда

Мировой судья судебного участка № 71 Советского судебного района (город Тула) Селезнева Н.А., при секретаре Скоропуповой Е.А.,

с участием представителя истца Министерства внутренних дел Российской Федерации по доверенности Чихиревой М.А., ответчика Исаева Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-276/18 по иску Министерства внутренних дел Российской Федерации к Исаеву Николаю Викторовичу о возмещении ущерба,

установил:

Министерство внутренних дел Российской Федерации обратилось в суд с иском к Исаеву Николаю Викторовичу о возмещении ущерба, мотивируя свои требования тем, что ответчик на основании контракта проходит службу в ОВД РФ в должности инспектора дорожно-патрульной службы специализированного взвода ДПС ЕИБДД оперативного реагирования УМВД России по Тульской области. 21.04.2015 года Исаевым Н.В. в отношении Юрищева В.В. вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.5 КоАП РФ. Решением Узловского городского суда Тульской области от 30.06.2015 года указанное постановление отменено, производство по делу прекращено. Решением мирового судьи судебного участка № 76 Центрального судебного района г.Тулы от 06 июня 2016 года с МВД России за счет средств казны РФ в пользу Юрищева В.В. взысканы убытки в виде расходов на оплату услуг адвоката по делу об административном правонарушении в размере 5 000 рублей. Взысканная сумма выплачена Юрищеву В.В. в полном объеме. Просили взыскать с Исаева Н.В. в пользу Министерства внутренних дел Российской Федерации в возмещение ущерба 5 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Министерства внутренних дел Российской Федерации по доверенности Чихирева М.А.  исковые требования поддержала, просила их удовлетворить и взыскать с Исаева Н.В. в пользу Министерства внутренних дел Российской Федерации в возмещение ущерба 5 000 рублей.

Ответчик Исаев Н.В. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Представитель третьего лица УФК по Тульской области в судебное заседание не явился. В деле имеется письменное заявление от представителя по доверенности Трусовой А.А., полагавшей исковые требования подлежащими удовлетворению.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела , мировой судья приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно статье 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу части 3 статьи 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Поскольку при рассмотрении дела ответчик Исаев Н.В. признал исковые требования в полном объеме, признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, имеются основания для принятия признания иска ответчиком и удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Согласно ст.103 ГПК РФ государственная пошлина от уплаты, которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в бюджет муниципального образования город Тула подлежит взысканию государственная пошлина с Исаева Н.В. в размере 400 рублей 00 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

исковые требования Министерства внутренних дел Российской Федерации к Исаеву Николаю Викторовичу о возмещении ущерба удовлетворить.

Взыскать с Исаева Николая Викторовича, 19.12.1981 года рождения, уроженца г.Тула, зарегистрированного по адресу: г.Тула, ул.Лейтейзена, д.6, кв. 171 в пользу Министерства внутренних дел Российской Федерации, г.Москва, ул.Житная, д.16 ущерб в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Взыскать с Исаева Николая Викторовича в бюджет муниципального образования город Тула государственную пошлину в размере 400 рублей 00 копеек.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Советский районный суд г.Тулы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России