Приказ УМВД России по Тульской области от 13 марта 2018 г. N 77 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ДЕЖУРНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МВД РОССИИ НА РАЙОННОМ УРОВНЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА С УКЛОНЯЮЩИМИСЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ, ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЯ О НАПРАВЛЕНИИ К МЕСТУ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В УСТАНОВЛЕННЫЙ В УКАЗАННОМ ПРЕДПИСАНИИ СРОК И НАХОДЯЩИХСЯ В РОЗЫСКЕ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

от 13 марта 2018 г. N 77

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ДЕЖУРНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МВД РОССИИ НА РАЙОННОМ УРОВНЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА С УКЛОНЯЮЩИМИСЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ, ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЯ О НАПРАВЛЕНИИ К МЕСТУ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В УСТАНОВЛЕННЫЙ В УКАЗАННОМ ПРЕДПИСАНИИ СРОК И НАХОДЯЩИХСЯ В РОЗЫСКЕ

 

Во исполнение требований приказа от 12 октября 2017 г. N 777дсп/31дсп "О внесении изменений в приказ Министерства утренних дел Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний от 17 июня 2013 г. N 442дсп/11дсп "Об утверждении Порядка оказания территориальными органами МВД России содействия учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы в осуществлении розыска при задержании лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок" -

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок действий сотрудников дежурных частей территориальных органов МВД России на районном уровне при организации разбирательства с лицами, уклоняющимися от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок и находящихся в розыске.

2. Начальникам территориальных органов МВД России на районном уровне обеспечить изучение и выполнение Порядка, утвержденного настоящим приказом.

3. Признать утратившим силу приказ УМВД России по Тульской области от 27 марта 2015 г. N 110.

4. Контроль за выполнением требований приказа возложить на заместителя начальника - начальника полиции УМВД России по Тульской области полковника полиции Р.А. Корсакова.

 

Начальник

генерал-майор полиции

С.ГАЛКИН

 

 

 

Приложение

к приказу УМВД России

по Тульской области

от 13.03.2018 N 77

 

Порядок

действий сотрудников дежурных частей территориальных органов МВД России

на районном уровне при организации разбирательства с лицами,

уклоняющимися от отбывания уголовного наказания, от получения предписания

о направлении к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок и находящихся в розыске

 

I. Действия сотрудников дежурной смены дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне при установлении местонахождения разыскиваемого ФСИН России лица сотрудниками органов внутренних дел

 

Начальник смены (оперативный дежурный) <1> дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне при доставлении в дежурную часть липа, в отношении которого имеются основания полагать, что он находится в розыске ФСИН России, должен:

--------------------------------

<1> Далее - "оперативный дежурный".

 

1. Выяснить основания доставления, принять от должностного лица, осуществившего доставление, письменный рапорт или протокол о доставлении.

2. Установить личность доставленного лица, выяснить сведения о регистрации данного лица по месту жительства (месту пребывания), организовать его дактилоскопирование.

3. Зарегистрировать факт доставления в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне.

4. Проверить наличие сведений о доставленном лице по оперативно-справочным, криминалистическим и розыскным учетам МВД России.

5. При установлении, что доставленное лицо разыскивается ФСИН России как лицо, уклоняющееся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывшее к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, необходимо:

5.1. Составить протокол о задержании указанного липа в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 07.02.201 1 N 3-ФЗ "О полиции" и поместить доставленное лицо в служебное помещение для задержанных лиц дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне <1>.

--------------------------------

<1> Далее - "СПСЗЛ".

 

5.2. Перед водворением задержанного в СПСЗЛ подвергнуть его личному досмотру, результаты которого занести в протокол о задержании.

В ходе проведения личного досмотра у доставленного лица изъять предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления.

Сделать отметку в протоколе личного досмотра или протоколе о задержании.

5.3. Доложить о факте задержания разыскиваемого лица начальнику территориального органа МВД России на районном уровне (лицу, его замещающему), в дежурную часть УМВД России по Тульской Сласти.

6. Незамедлительно (но не позднее 3-х часов с момента фактического задержания доставленного лица) сообщить о факте задержания разыскиваемого лица в дежурную часть УФСИН России по Тульской области по телефону: 32-97-02 и затребовать документы, послужившие основанием для объявления лица в розыск (копию обвинительного приговора (определения, постановления) суда, затупившего в законную силу, копию постановления оперативного подразделения уголовно-исполнительной системы <1> об объявлении осужденного в розыск).

--------------------------------

<1> Далее - "УИС".

 

О времени уведомления дежурной части УФСИН России по Тульской области, а также должностном лице УФСИН (должность, звание, фамилия, имя, отчество), принявшем сообщение, сделать отметку в Тетради для записей оперативного дежурного.

7. Если в отношении задержанного лица имеется решение езда о заключении под стражу либо направлении для дальнейшего отбывания наказания в учреждение УИС под конвоем, оперативный дежурный обязан передать данное лицо в изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых органа внутренних дел <1> для содержания и последующего направления в следственный изолятор УИС.

--------------------------------

<1> Далее - "ИВС".

 

8. В случае непредставления УФСИН России по Тульской области документов, послуживших основанием для объявления липа в розыск в установленный законом срок (48 часов с момента фактического задержания разыскиваемого лица) освободить задержанное лицо, о чем сделать отметку в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России па районном уровне, и протоколе о задержании.

О факте освобождения разыскиваемого лица доложить начальнику территориального органа МВД России на районном уровне, в дежурную часть УМВД России по Тульской области, в дежурную часть УФСИН России по Тульской области, уведомить прокурора по месту нахождения территориального органа МВД России на районном уровне.

9. В случае если в отношении разыскиваемого лица необходимо рассмотреть вопросы, предусмотренные пунктами 18 и 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, после водворения разыскиваемого лица в СПСЗЛ в течение 48 часов с момента его фактического задержания в соответствии с подпунктом 3 части 1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации сотрудник органа внутренних дел по письменному поручению руководителя (начальника) территориального органа МВД России на районном уровне либо его заместителя (начальника отдела, отделения, пункта полиции) или лиц их замещающих, осуществляет подготовку проекта представления в суд о заключении разыскиваемого лица под стражу на основании документов, полученных от инициатора розыска (копия обвинительного приговора (определения, постановления) суда, вступившего в законную силу, копия постановления оперативного подразделения УИС об объявлении осужденного в розыск).

10. После подготовки вышеназванного представления, в срок, не превышающий 48 часов с момента фактического задержания разыскиваемого лица, сотрудниками органов внутренних дел обеспечивается доставление задержанного лица в суд для рассмотрения вопросов в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Решение суда, а также материалы, подтверждающее задержание лица, в течение 3 дней направляются инициатору розыска.

 

II. Действия сотрудников дежурной смены дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне при установлении местонахождения разыскиваемого ФСНП России лица сотрудниками УИС

 

Оперативный дежурный дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне при доставлении сотрудниками УИС в дежурную часть лица, в отношении которого имеются основания полагать, что он находится в розыске ОСИП России, должен:

11. Выяснить основания доставления, принять от должностного лица УИС, осуществившего доставление, письменный рапорт на имя начальника территориального органа МВД России на районном уровне, с указанием в нем сведений о разыскиваемом лице (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, номер и дата розыскного дела, дата, место и время установления местонахождения, должность, фамилия и инициалы сотрудника УИС, составившего рапорт, дата, время, место, основания доставления).

12. Установить личность доставленного лица, выяснить сведения о регистрации данного лица по месту жительства (месту пребывания), организовать его дактилоскопирование.

13. Зарегистрировать факт доставления в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне.

14. Проверить наличие сведений о доставленном лице по оперативно-справочным, криминалистическим и розыскным учетам МВД России.

15. При установлении, что доставленное лицо разыскивается ФСИН России как лицо, уклоняющееся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывшее к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, необходимо:

15.1. Составить протокол, о задержании указанного лица в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" и поместить доставленное лицо в СПСЗЛ.

15.2. Перед водворением задержанного в СПСЗЛ подвергнуть его личному досмотру, результаты которого занести в протокол о задержании.

В ходе проведения личного досмотра у доставленного лица изъять предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления.

Сделать отметку в протоколе личного досмотра или протоколе о задержании.

15.3. Доложить о факте задержания разыскиваемого лица, начальнику территориального органа МВД России на районном уровне (лицу, его замещающему), в дежурную часть УМВД России по Тульской области.

16. Если в отношении задержанного лица имеется решение суда о заключении под стражу либо направлении для дальнейшего отбывания наказания в учреждение УИС под конвоем, оперативный дежурный обязал передать данное лицо в ИВС для содержания и последующего направления в следственный изолятор УИС.

17. В случае если в отношении разыскиваемого лица необходимо рассмотреть вопросы, предусмотренные пунктами 18 и 18.1 статьи 367 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, оперативный дежурный обеспечивает содержание указанного лица в СПСЗЛ до подготовки сотрудниками УИС представления в суд о заключении разыскиваемого лица под стражу, но не более 48 часов с момента фактического задержания.

18. После подготовки сотрудниками УИС представления в суд о заключении разыскиваемого лица под стражу, сотрудниками органов внутренних дел обеспечивается доставление задержанного липа в суд для рассмотрения вопросов в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

III. Действия сотрудников дежурной смены дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне при поступлении в дежурную часть информации о невозможности самостоятельного доставления сотрудниками УИС лица, разыскиваемого ФСИН России

 

Оперативный дежурный дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне при получении информации от сотрудников УИС о невозможности осуществления ими самостоятельного доставления разыскиваемого лица в орган внутренних дел или о совершении разыскиваемым лицом правонарушений:

19. Регистрирует полученную информацию в КУСП.

20. Докладывает полученную информацию начальнику территориального органа МВД России на районном уровне, в случае его отсутствия - ответственному руководителю территориального органа МВД России на районном уровне.

21. Направляет ближайший к месту нахождения сотрудников УИС наряд полиции, для оказания содействия сотрудникам УИС в задержании и доставлении в дежурную часть территориального органа МВД России разыскиваемого лица.

22. В дальнейшем оперативный дежурный действует в соответствии требованиями раздела II настоящего Порядка.

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России