Решение Щекинского районного суда Тульской области о возмещении вреда, причиненного преступлением

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 марта 2019 г.                        г. Щекино Тульской области

Щёкинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Шемчук О.В.

при секретаре Жаркове М.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда г. Щекино Тульской области гражданское дело № 2-585/2019 по иску УМВД России по Тульской области к Мартьянову ФИО5 о возмещении вреда, причиненного преступлением,

установил:

УМВД России по Тульской области обратилось в суд с иском к Мартьянову В.Я. о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Исковые требования мотивированы следующим образом.

Приговором Щекинского районного суда Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ Мартьянов В.Я. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 000 рублей. Мартьянов В.Я., получая с ДД.ММ.ГГГГ государственную пенсию по старости по линии УПФР, заведомо зная, что получение двух пенсий по одному и тому же основанию действующим законодательством не предусмотрено, являясь пенсионером МВД России, ДД.ММ.ГГГГ обратился в отдел пенсионного обслуживания УМВД России по Тульской области, расположенный по адресу: <адрес>, с заявлением о начислении трудовой пенсии за выслугу лет, где в соответствующем заявлении указал заведомо ложные сведения о том, что ему ранее пенсия по другому основанию или от иного ведомства не назначалась. После чего, Мартьянову В.Я., на основании сообщенных им в заявлении от ДД.ММ.ГГГГ ложных сведений об отсутствии ранее назначенной пенсии, с ДД.ММ.ГГГГ была назначена пенсия за выслугу лет по линии МВД России, которую последний получал до ДД.ММ.ГГГГ, одновременно с начисленной ему пенсии по линии УПФР. Таким образом, ответчиком был причинен материальный ущерб МВД России по Тульской области на общую сумму 904 044 рубля 01 копейка. Истец просит суд взыскать с ответчика Мартьянова В.Я. материальный ущерб от преступления в размере 904 044 рубля 01 копейка.

В судебном заседании представитель истца УМВД России по тульской области по доверенности Глаголева Г.В. исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Мартьянов В.Я. в судебном заседании исковые требования УМВД России по Тульской области признал. Просил суд принять признание иска.

Выслушав мнение представителя истца, ответчика, суд приходит к следующему.

В судебном заседании ответчик Мартьянов В.Я. иск признал в полном объеме, о чем свидетельствует его подпись в протоколе судебного заседания, последствия признания иска известны и понятны.

Ответчику Мартьянову В.Я. разъяснены последствия признания иска. Иск принят судом.

Согласно ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. В этом случае в мотивировочной части решения суда суд может указать только на признание иска и принятие его судом (ст. 198 ГПК РФ).

Суд считает, что при данных обстоятельствах исковые требования истца УМВД России по Тульской области подлежат удовлетворению.

В связи с удовлетворением исковых требований, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, в доход бюджета МО Щекинский район Тульской области подлежит взысканию государственная пошлина в размере 12 240 рублей 44 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

принять признание иска ответчиком Мартьяновым ФИО5 по гражданскому делу № 2-585/2019 по иску УМВД России по Тульской области к Мартьянову ФИО5 о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Взыскать с Мартьянова ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в пользу УМВД России по Тульской области компенсацию вреда, причиненного преступлением в размере 904 044 рубля 01 копейка.

Взыскать с Мартьянова ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в пользу бюджета МО Щекинский район Тульской области государственную пошлину в размере 12 240 рублей 44 копейки.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Щёкинский районный суд в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий: подпись

Копия верна:

Судья:

Секретарь:

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России