Алешин Юрий Сергеевич

Алешин Юрий Сергеевич,  гр. РФ,  родился в г.Туле 03 августа 1951 г.  председатель правления Тульской городской общественной правозащитной организации «За права человека», председатель исполкома общественного движения «Конгресс интеллигенции Тульской области»,  член общественной наблюдательной комиссии Тульской области.  Председатель Общественного Совета при УМВД России  по Тульской области.  Образование высшее, окончил Тульский политехнический институт в 1974г., по специальности инженер-механик.   С 1974г. по 1992г. работал в тульском Конструкторском Бюро Приборостроения, где одновременно занимался общественной деятельностью. Награждён медалью СССР «За трудовое отличие».  В 1990г., по выдвижению от КБП, был избран депутатом Тульского областного и Тульского городского Советов. Работал в комиссиях по ЖКХ, промышленности  и экологии. В 1993-1994г. работал в администрации Тульской области. Входит в состав и совет Тульского дворянского собрания (по праву соучредителя) с момента его создания. В 1992-1996г. являлся председателем Общественного комитета российских реформ Тульского региона, занимался подготовкой предложений по проведению реформ для Правительства РФ. С 1994г. по 1997г. работал помощником министра культуры РФ. В 1997-2000г. советник полномочного представителя Президента РФ в Тульской области. В 2001-2004г. председатель тульского отделения Общероссийского общественного фонда инвалидов и ветеранов «Свобода» и директор Тульского научно-инженерного центра. В 2005-2009 г. работал на штатной основе помощником депутата Тульской областной Думы. 

      Получил профессиональную подготовку в сфере прав человека, экономики, права, культурологи и международных отношений. С 1992г. занимается правозащитной деятельностью. В 2001-2005г. работал в комиссии по правам человека при губернаторе Тульской области.  Имеет международный правозащитный сертификат МХГ по специализации «Борьба против расизма и дискриминации  и противодействие  произволу в правоохранительных органах».

    В 2008г. руководитель  реализованного проекта по созданию общественной системы защиты прав граждан на территории Тульской области, проект получил государственный грант по результатам конкурса 2007г.  Тульской правозащитной организацией в 2008г. был разработан проект закона «Об уполномоченном по правам человека в Тульской области», получивший положительное заключение Тульской областной Думы. Алешин Ю.С. является членом экспертного Совета при уполномоченном по правам человека в Тульской области. Им проведен ряд сложных экспертиз по вопросам гармонизации межнациональных отношений и фундаментальных прав человека (конституционная экспертиза).  Принято эффективное участие в разрешении нескольких острых конфликтных ситуаций на национальной почве.         Создана гражданская концепция гармонизации межнациональных отношений, на базе которой разработан и реализован общественный проект «Согласие», продолжением которого является релизуесы в настоящее время проект «Мы одна страна».  В 2013 г. проведено несколько круглых столов по вопросам национальных отношений и интернационального воспитания молодежи. В 2015 г. реализован областной проект «Школа правового просвещения».  В 2014 г. – 2016 г. успешно реализован проект «Школа независимых общественных наблюдателей» по созданию системы независимого общественного наблюдения за проведением выборов на территории  Тульской области. Разработаны пакеты предложений по осуществлению прав граждан  в сфере национальных отношений, ЖКХ, здравоохранения, соблюдения прав НКО.  

  Ведет активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, возглавляет региональное патриотическое общественное движение «Тульский край». В 2016 г. возглавлял оргкомитет первого съезда интеллигенции Тульской области, является автором концепции «Основы общественной идеологии», принятой съездом интеллигенции.

    Награжден медалью СССР «За трудовое отличие», имеет два благодарственных письма губернатора Тульской области, грамоты и благодарственные письма Уполномоченного по правам человека в Тульской области, награжден Почетным знаком губернатора Тульской области «Общественное признание» и почетной грамотой Тульской областной Думы. Имеет благодарственные письма от УМВД России по Тульской области.

     В настоящее время пенсионер, ветеран труда, вид занятий – правозащитная деятельность, развитие гражданского общества и культурная деятельность.   Женат, имеет двоих детей, сына и дочь.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России